近代物理所组织签订《党风廉政建设责任书》

65日下午,中国科学院召开了警示教育会,近代物理所组织所领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、党支部书记、各职能部门负责人、离退休党总支书记等人以视频形式参加会议。

参会人员认真聆听了侯建国院长就加强纪律建设、强化警示教育作出的部署,吴朝晖副书记传达的习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,孙也刚组长通报的近年来我院党员干部违纪违法典型案例。

以警示教育会为契机,研究所举办了《党风廉政建设责任书》签订仪式。党委书记胡正国与副所长何源签订《廉政建设责任书》,与副所长王猛、杨建成、纪委书记宋华龙逐一签订《党风廉政建设责任书》。

责任书签订完成后,胡正国就研究所下一步加强党的纪律建设和党纪学习教育提出四点要求。一是要坚持把政治纪律摆在首要位置,对标对表习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,始终恪守国家战略科技力量职责使命,把抢占科技制高点作为重大政治任务,抓紧抓实抓好。二是领导班子要认真履行“一岗双责”,协助所党委认真落实好全面从严治党各项要求,将其融入到分管业务工作中,同步指导、督促分管部门认真落实全面从严治党主体责任。三是各研究中心、各职能部门主要负责人要认真履行本部门党风廉政建设第一责任人职责,教育、督促本部门工作人员立足本职岗位履职尽责。四是各党支部要充分利用“三会一课”、青年理论学习、弘扬科学家精神、主题党日等形式,切实抓好当前正在开展的党纪学习教育工作,高质量高标准推动党纪学习教育走深走实、见行见效,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。

会议还就深入贯彻落实《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》和逐级签订《党风廉政建设责任书》《廉政建设责任书》做出了具体安排。

图:党风廉政建设责任书签订仪式现场

                                                       (监督审计处    供稿)